КО ДНЮ РАБОТНИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: фермер широкого профиля

С УТРА и в течение дня, почти ежедневно, можно увидеть едущий за Унжу или обратно серый «УАЗ» с тентом, так называемой  сельскохозяйственной модификации. За его рулём глава крестьянского (фермерского) хозяйства Денис Михайлович ЗАРУБИН. В начале дня его уже поджидают у крыльца магазина «Фермерское мясо» покупатели молочных и мясных продуктов. Его крестьянское (фермерское) хозяйство зарегистрировано в Кологривском районе Костромской области в 2007 году. С тех пор не только много воды утекло в Унже, но и накоплен солидный запас опыта хозяйствования на селе.

Накануне профессионального праздника — Дня работника сельского хозяйства — мы встретились с Денисом Михайловичем, можно сказать, на одном из его рабочих мест — в его фирменном магазине. Здесь и произошла наша беседа о сегодняшнем дне сельского хозяйства в районе и его личной работе на земле.

— Что представляет собой сейчас Ваше хозяйство? По-моему, для нашей глубинки среди немногих хозяйств у Вас, так сказать, полный цикл: от производства до переработки и реализации.

— Основное направление — выращивание крупного рогатого скота на мясо. Поголовье в последнее время колеблется от 150 до 170 голов. Это маточное поголовье и полученный молодняк. Телятину реализуем частично по госзаказу в Кологривскую школу, частично через магазин местному населению и какая-то часть продажа на сторону. В магазине имеется набор некоторых мясных продуктов.

Необходимые сельхозугодья имеются для посева яровых, сенокосы, есть основной набор сельхозтехники в достаточно хорошем состоянии, что позволяет обеспечить скот собственными кормами. Нет нормального сушильного хозяйства для зерна, но даже своё зерно получаем. Например, на юге сельхозпроизводителям  не нужно  зернотоков, там доводят зерно прямо в ворохах, либо под навесами.

— Так ведь не зря нашу зону издавна прозвали «зоной рискованного земледелия».

— Да, погодные условия много значат в сельском хозяйстве. Вот взять заготовка кормов. На юге практически нет естественных сенокосов. Все травы на полях сеяные.  А у нас? Хотя бы один раз скосить, а отава то ли вырастет, то ли нет. Урожаи зерновых в наших местах такие, сколько ни старайся, не более 20 центнеров с гектара самое большее, и то на отдельных участках.

— Денис Михайлович, это лето было неблагоприятным для растениеводства, бескормица зимой Вашему скоту не грозит?

— Ситуация непростая. Если в прошлом году заготовили 3000 рулонов  и даже сено продавали на сторону, то  нынче заготовили только 2500 рулонов. Зерна и совсем не выросло. Поэтому  продавать сено не будем. А в декабре посмотрим, может быть, придётся снизить поголовье. Но надеюсь, что потом удастся вновь его нарастить.

Подробности — в сегодняшнем номере «КК».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *