В КОЛОГРИВЕ ВОЗРОЖДАЕТСЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА

В НАЧАЛЕ апреля в Костроме прошел областной финал шахматного турнира школьных команд «Белая ладья-2021». В турнире приняли участие 12 школьных команд в возрасте до 14 лет. В составе кологривской команды играли пятиклассники Владислав и Ярослав Тимонины, Филипп Щеголев и шестиклассница Юлия Пожилова.

Всего в течение трех дней сыграно 7 туров. Команда Кологривской школы заняла 8 место.

— Уровень игры был высокий. Конечно, мы расстроились, — рассказывает директор Центра детского творчества Евгения Владимировна ЕМЕЛЬЯНОВА. — Но соревнования есть соревнования, надо уметь проигрывать и делать выводы. Будем стремиться к лучшим результатам. Шахматы в Кологриве только начали возрождаться после долгого перерыва,  и это наши пробные шаги на областных соревнованиях.

В прошлом году школьная команда из Кологрива заняла на областном турнире третье место, а в этом году — лишь восьмое, но благодаря совместным усилиям, увлеченности, желанию заниматься ребята будут стараться улучшать свои результаты и с каждым годом повышать уровень игры. В каждой команде играли три мальчика и одна девочка. Участницу Кологривской команды Юлию ПОЖИЛОВУ готовил тренер из Костромы Евгений Романович Кононенко.

— Юлия выиграла почти все партии и набрала 6 очков из 7 возможных, заняв 2 место среди девушек, а это очень хороший результат, — продолжает Евгения Владимировна. — В этом году на турнире было хорошо организовано питание и проживание. Мы жили на территории Костромского торгово-экономического колледжа. Это было удобно из-за компактности и близкого расположения к месту проведения турнира. Выезжать на областные соревнования, где 50 человек из  разных школ и районов одного возраста, очень важно для того, чтобы ощутить дух соревнований, повысить мотивацию, желание заниматься этим видом спорта.

КОСТРОМСКАЯ, буйская, антроповская, красносельская, межевская, мантуровская — это шахматные школы с богатой историей. Они занимались без перерыва, там есть преемственность. Ранее у нас в районе тоже была сильная шахматная школа, но перерыв в ее работе был более десяти лет. Сегодня шахматы в Кологриве вновь возрождаются. К слову, в некоторых районах Костромской области уже ввели шахматы в учебную программу как один из видов уроков физкультуры.

— Хотелось бы, чтобы родители приводили своих детей в наш шахматный клуб, — продолжает Е.В. Емельянова. — Это развивает интеллектуальные способности, логику, память, усидчивость, повышает успеваемость в школе по другим предметам. Также шахматы вырабатывают полезные психологические навыки, учат побеждать, и что немаловажно — достойно проигрывать. В октябре  мы собираемся на большой шахматный турнир в Антропово.

— Это моя первая поездка на областной турнир по шахматам. Мне очень понравилось играть среди такого количества сильных соперников. Иногда выигрывал, иногда проигрывал. На турнире «Белая ладья» я приобрел новых друзей. Мы обменялись контактами  и теперь будем общаться в социальной сети, обсуждать занятия по шахматам. Еще после поездки я понял, как важно много заниматься, чтобы выиграть на соревнованиях, —  поделился впечатлениями пятиклассник Филипп ЩЕГОЛЕВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *