В Кологривский КЦСОН поступили новые средства реабилитации для пожилых и инвалидов

ПО ИТОГАМ встречи с представителями социально-ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения Президент России Владимир Владимирович ПУТИН поручил Правительству РФ совместно с Агентством стратегических инициатив разработать комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Эти меры должны быть направлены на обеспечение сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок. Инициатором разработки системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами выступил благотворительный фонд «Старость в радость».

В апробировании системы на сегодняшний день участвуют шесть регионов, в том числе и Костромская область. В нашем регионе уже разработан проект регионального комплекса мероприятий по созданию системы долговременного ухода. Данный проект получил согласование Минтруда России и Агентства стратегических инициатив.

В рамках организации системы долговременного ухода департаментом по труду и социальной защите населения Костромской области совместно с благотворительным фондом «Старость в радость» организовано обучение приемам и способам ухода за маломобильным гражданами специалистов по уходу, младшего и среднего медицинского персонала. Благотворительный фонд обеспечил стационарные организации социального обслуживания необходимым реабилитационным оборудованием и средствами уходами.

Совместно с фондом ведется работа по оборудованию «Школ ухода», приобретению реабилитационного оборудования, разработке обучающих программ для родственников и иных лиц, осуществляющих уход за этой категорией граждан.

Костромским областным медицинским колледжем разработана программа обучения волонтеров, оказывающих помощь гражданам старшего поколения.

О ТОМ, как система ухода за гражданами будет функционировать в Кологривском КЦСОН, рассказывает его директор Светлана Алексеевна ГОГЛЕВА:

— Система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в нашем учреждении предполагает, в первую очередь, обучение работников КЦСОН и установку в учреждении информационной системы «Оптима» с занесением в нее перечня социальных услуг и получателей этих услуг. На сегодняшний день обучение на базе Костромского государственного университета в онлайн-режиме прошли 7 работников нашего КЦСОН.

В рамках данного проекта выделяются средства для социально-реабилитационного отделения, на которые в настоящее время нами уже приобретена часть необходимых технических средств реабилитации для пункта проката (кресло-коляска, ходунки, костыли, бандажи и пр.).

На базе нашего учреждения также будет проводиться обучение представителей старшего поколения компьютерной грамотности.

Сроки предоставления услуг будут полностью зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе и районе. В случае улучшения ситуации мы готовы незамедлительно приступить к реализации этого проекта на базе нашего учреждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *