От творчества и до хозяйства

В Кологривской школе искусств создают все условия для поддержки юных талантов.

Фортепиано, вокал, живопись, декоративно-прикладное искусство. Не все 63 года работы эта школа была такой универсальной в плане направлений. Все начиналось с «музыкалки». Потом выросло число программ и появился новый статус – ДШИ. С тех пор в районе она остается ведущим учреждением допобразования, культуры и искусства, не переставая радовать своими успехами. Признаться честно, в этом немалая заслуга ее руководителя Сергея Данилова, который возглавляет школу уже 15 лет. И кстати, в его трудовой это единственное место работы.

Какое достижение за последние годы стало основным? Выделить что-то одно нельзя. Сергей Викторович главным называет переезд в новое двухэтажное здание в 2015 году. Этому помогли лично губернатор Сергей Ситников и на тот момент глава района Роман Милютин. Ребята здесь в полной безопасности: здание полностью соответствует противопожарным, санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также требованиям антитеррористической защищенности. Год назад в школе установили видеонаблюдение и кнопку тревожной сигнализации. Важно, что детям (а это 110 мальчишек и девчонок от четырех до восемнадцати лет) стало комфортнее учиться в просторных и светлых учебных классах.

Чтобы идти в ногу со временем, закупают и современное оборудование. Благодаря поддержке области и района, участию в нацпроекте «Культура», других региональных и федеральных программах, приобрели новую мебель, мольберты, учебные доски и учебники, звуковую и световую аппаратуру. Только для отделения фортепиано школа закупила три новых пианино, почти за полмиллиона рублей каждый. А в прошлом году выиграли федеральный конкурс «Виртуальный концертный зал». Теперь кологривчане смотрят прямые трансляции из концертных залов столичной филармонии на большом экране. Останавливаться на этом не собираются и используют любую возможность, чтобы помочь детям проявить свой творческий потенциал.

Но главная ценность школы – это, конечно, люди. Все восемь преподавателей – настоящие профессионалы и фанаты своего дела, педагоги высших и первых квалификационных категорий. Самому старшему, преподавателю по классу фортепиано Светлане Абраменко, — 74 года. Коллеги признаются, что она – настоящий «энерджайзер», способна зарядить своей бодростью любого. Ждут здесь и молодое поколение. Единственное к ним требование – так же любить свое дело. Ведь растят не просто учеников, воспитывают личности и творцов, юных музыкантов, вокалистов и художников. Занимаются даже с дошкольниками – для них действуют образовательные программы раннего эстетического развития. На занятиях педагоги определяют, к какому виду творчества у ребенка способности, и советуют родителям, чему учиться дальше. Работа не дремлет даже в каникулы. Это всегда время концертов, спектаклей, мастер-классов и даже экскурсий. А добрая летняя традиция – творческая смена «Кологрив — АРТ», на которую с удовольствием приезжают ребята из разных уголков страны.

Результаты налицо. «Наши дети ежегодно становятся победителями различных конкурсов и фестивалей. Успешно поступают в профильные средние и высшие учебные заведения. Сегодня наши выпускники учатся в престижных учебных заведениях Костромы, Ярославля, Иванова, Нижнего Новгорода», — рассказывает директор школы искусств. Сергей Викторович и сам в прошлом году стал лауреатом областной премии «Искусство учить искусству» в сфере художественного образования в номинации «Руководитель года». Зная его как хорошего хозяйственника и опытного наставника, кологривчане не удивлены. А он уверяет, что результат любой работы зависит от самодисциплины. И мечтает открыть для юных земляков новые горизонты: классы гитары и хореографии. Вопрос лишь в кадрах.

Под таким руководством планы на будущее у школы тоже масштабные. Уже в этом году по районной программе закупят новые компьютеры. А также готовят сметные документы на капитальный ремонт здания ДШИ общей стоимостью 8 миллионов рублей. Он запланирован на 2021 год.

Источник: «Северная Правда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *