Нарушений в осенний период охоты практически нет

В ЭТОМ году режим пандемии коснулся и охотничьего хозяйства. Весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь в Костромской области была отменена.

А вот осенняя охота вновь открыта. С вопросом о том, как она проходит, мы обратились к охотоведу-эксперту по Кологривскому району А.А. ШИРЯЕВУ и руководителю Кологривского общества охотников и рыболовов С.В. АНИКИНУ.

Заметных отличий от предыдущих лет нет. Ажиотажа в приобретении разрешений и путёвок на право охоты не наблюдается, как в общедоступные угодья, так и в охотничьи хозяйства. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции лишь несколько уменьшилось количество приезжих любителей охоты.

— Считаю, что наши охотники стали заметно дисциплинированнее, — говорит А.А. Ширяев. — В ходе рейдов практически не фиксируется злостных нарушений. Современный охотник так экипирован, что у дичи почти нет шансов ускользнуть от выстрела. Но, видимо, всё-таки большинство охотников соблюдают законы и правила охоты. И на первом месте у них не столько добыча зверя или птицы, сколько любовь к природе. Настоящий охотник сейчас находится в лесу не столько для добычи мяса, меха, а больше для спортивного и эстетического интереса. Количество добытого зверя, птицы и рыбы в наше время уже не имеет того значения, как когда-то раньше. Тем более что современный человек предпочитает мясо домашних животных и птицы.

— Действительно, — добавляет С.В. Аникин, — большинство путёвок на право охоты наши охотники обычно получают накануне открытия сезона. Для настоящих охотников это праздник.  Весенний  запрет на охоту, по-моему, не отразился на количестве дичи. Хотя охотники наблюдают некоторое увеличение водоплавающей перелётной птицы.

Как сообщили организаторы охоты, серьёзных нарушений в ходе регулярных рейдов по охотугодьям не зарегистрировано. В основном при встречах с участниками охоты применяются профилактические меры — беседы, разъяснения,  предупреждения. Даже проверки поступивших сообщений о нарушениях не подтвердились.

         — Напоминаем, что такие сообщения должны быть оперативными, своевременными, — обращаются к кологривчанам организаторы охоты. – И тем более — достоверными. Мы же на все сообщения реагируем.

По итогам наблюдений организаторов охоты и самих охотников, этой осенью  количество утки в охотничьих угодьях района было достаточно большим, на прежнем уровне количество глухаря и рябчика, а вот количество тетерева заметно снизилось. Добыча диких животных — лося, медведя и кабана — примерно на том же уровне, как и обычно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *