У труженицы тыла — юбилей

90-ЛЕТНИЙ юбилей отметила жительница Кологрива Нина Васильевна БОБОНИНА. Глава Кологривского района Костромской области Роман Валентинович МИЛЮТИН сердечно поздравил Нину Васильевну, пожелал ей доброго здоровья и зачитал поздравление от имени президента РФ В.В. ПУТИНА.

Председатель районного Совета ветеранов Римма Павловна ГРАБЛЕВА поблагодарила юбиляра за многолетний труд на благо района, пожелала здоровья и активного долголетия.

— Мы рады видеть вас в добром здравии, пусть каждый новый день приносит радость, внимание и заботу близких, — пожелала Римма Павловна и вручила Нине Васильевне сладкий подарок.

Нина Васильевна Бобонина родилась в 1930 году в деревне Суховерхово. Окончила 4 класса. С ранних лет работала в колхозе, а также помогала вести домашнее хозяйство, пока мама работала на лесозаготовках.

— Всю войну проработала в колхозе. Зимой, чтобы не умереть с голоду работала на пищекомбинате на подварке картошки, — рассказывает она. —  Две печки, два котла и четыре корзины с двумя ручками, картошку варила. Работала на быках: и навоз возила, и боронила. Бык упрямый, в кустах уляжется, все оглобли переломает, вот слез-то было. Ещё лен мяли и косили с мамой во время войны. Трудно жили во время войны, но всё равно веселились, гуляли, на беседки ходили. Женщины шли на сенокос  и песни пели.

ПОСЛЕ войны Нина Васильевна уехала Ленинград.

— Собрались нас 15 девчонок и, не зная города, поехали, никого там у меня не было. Пожила в Ленинграде, но влажный климат не подошел, заболела малярией, врачи посоветовали ехать на родину. Вернулась и пошла работать на промкомбинат. Там мы щипали шерсть и запускали в машину для катки валенок.

Мама из колхоза ушла работать в Госзерно, я тоже стала туда ходить и вникать в лабораторские дела. Меня направили на курсы в Кострому, где отучилась на лаборанта, а потом работала лаборантом в Госзерно.

В 1950 годах был организован поселок Аверьяновка, где Нине Васильевне с мамой предоставили квартиру.

 — В Аверьяновке я работала бригадиром на ж/д-узкоколейке. Участвовала в художественной самодеятельности в местном клубе. Ездили в Тодино, Судилово и в другие деревни. Но на железной дороге работа тяжелая, было много аварий. От жаркого солнца рельсы плавились и искривлялись, выгибались дугой. И вот, едешь, пока рубишь рельсы-то и шпалы сменишь, ночь уж наступала. Муж сказал: хватит. Давай рассчитывайся. Тогда я устроилась помощником повара в ОРС и до самого закрытия ОРСа работала там поваром.

МУЖ Нины Васильевны работал в сплавной конторе. Семья переехала в Кологрив.

— Первое время я работала техничкой в сплавной конторе. А потом устроилась поваром в детские ясли №3 и до пенсии проработала тем.

И сегодня Нина Васильевна сама топит печь, любит готовить, особенно щи и холодец. Сходить в магазин за продуктами, принести дрова ей помогают сноха Маргарита Ивановна Бабонина и социальный работник, которым Нина Васильевна очень благодарна. Не забывают позвонить и поздравить внуки, один живет в Костроме, а второй — в Казани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *