СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ С ВОЗДУХА

В настоящее время санитарная авиация в Костромской области обретает вторую жизнь. Сначала для этих целей использовались самолёт АН-2 и вертолёт МИ-8. Но в 2017 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» в нашем регионе в соответствии с областной программой развития оказания медицинской помощи в экстренной форме на 2017-2019 годы приобретён новый современный вертолёт «Ансат», выпущенный на авиастроительном предприятии в Казани и оснащённый современным медицинским модулем.

Он приступил к работе с 1 февраля 2018 года. Благодаря этому, уменьшился срок доставки тяжелобольных в Кострому, и как результат — снижение смертности пациентов.

— Это нужное и важное дело, — говорит главный врач ОГБУЗ «Кологривская РБ» Лариса Витальевна ШЕВЧЕНКО. — Теперь по сравнению с автотранспортом значительно уменьшилось время доставки пациентов с серьёзными заболеваниями в областное медицинское учреждение, где им окажут более квалифицированную помощь с использованием оборудования, которым мы не располагаем. Авиаперевозка больных в областной центр по нашей заявке проводится согласно утверждённой маршрутизации. В настоящее время в основном это пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения и другими тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С начала года в Кологрив сделано 5 вылетов санавиации. Это возможность более скорой доставки пациентов по воздуху. А новый вертолёт «Ансат» позволяет оказывать медпомощь даже во время полёта.

Посадочная площадка в Кологриве имеется на территории бывшего аэродрома. В настоящее время ведётся работа по её официальному оформлению в соответствии с необходимыми требованиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *