Ранняя диагностика рака – шанс на успешное лечение

В СПИСКЕ заболеваний, от которых чаще всего умирают костромичи, онкология вышла на второе место. Только ранняя диагностика этого страшного недуга дает хорошие шансы на его излечение.

На встрече с молодыми врачами, которая состоялась в столице нашего региона в мае, губернатор Костромской области Сергей Константинович СИТНИКОВ заявил, что в ближайшие три года область должна сделать рывок в борьбе с онкологией.

— Первая задача, которую мы сегодня ставим, — это качественный уровень диспансеризации, чтобы онкологию успеть диагностировать на ранней стадии. В этой связи в микрорайоне Давыдовский будет строиться новый диагностический центр, который будет специализироваться чисто на онкологических заболеваниях, — отметил глава региона.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в нашей области будет уделено особое внимание совершенствованию онкологической помощи. Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» предусматривает приобретение оборудования для переоснащения медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями из федерального бюджета, открытие центров амбулаторной онкологической помощи в Костроме, Галиче и Шарье. Продолжится работа передвижного маммографического комплекса в районах области.

НА ЭТОЙ неделе в здании поликлиники Кологривской районной больницы вёл прием пациентов врач-онколог Костромского онкологического центра Егор Александрович КРУГЛОВ. Проконсультироваться у него мог любой желающий.

— Два раза в год специалисты Костромского онкологического диспансера выезжают в районы для консультирования пациентов, которые не могут по каким-либо причинам приехать в областной центр, — комментирует Егор Александрович. – Само обследование и лечение больных проводится исключительно в стенах диспансера. Как известно, онкозаболевания после сердечно-сосудистых заболеваний являются одной из главных причин смертности населения. Все большее число людей сталкиваются лицом к лицу с этим недугом, и чем раньше будет поставлен диагноз, тем успешнее лечение.

Нашими специалистами в этом направлении проводится активная разъяснительная работа. Сегодня каждый человек должен знать, что после 40 лет, минимум, раз в пять лет необходимо проходить колоноскопию (исследование прямой и толстой кишки при помощи эндоскопа) и один раз в два года — гастроскопию. Мужчины после 40 лет не реже одного раза в год должны сдавать анализы на простатспецефический антигент, а женщины в этом возрасте, минимум, раз в два года должны делать маммографию. Данные меры помогут выявить опасное заболевание на начальной стадии, что дает шансы на успешное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *