Сергей Ситников поручил незамедлительно приступить к оценке ущерба, нанесенного непогодой домовладениям кологривчан

СЕГОДНЯ губернатор Костромской области Сергей СИТНИКОВ побывал в Кологриве, где вчера вечером из-за смерчевых явлений произошли обрывы линий электропередачи, был нанесен ущерб многоквартирным и частным жилым домам.

Глава региона встретился с кологривчанами, чье жилье и личное имущество пострадало во время непогоды. Жители улиц, оказавшихся в зоне стихии, рассказали губернатору, что сильный ветер поднялся в Кологриве накануне около пяти часов вечера. Своим локальным характером природное явление напоминало смерч, о чем говорят и масштабы нанесенного им ущерба. В некоторых домах пострадали крыши, оконные стекла и рамы, тогда как стоящие рядом, на другой стороне улицы здания остались невредимыми.

Вчера в Кологрив выехала большая рабочая группа сотрудников областной службы спасения. Проанализировав характер произошедшего, спасатели подтвердили информацию о смерчевых явлениях. В восстановительных работах участвуют сотрудники пожарного гарнизона и МЧС.

Последствия непогоды в кратчайшие сроки устранили энергетики – электроснабжение в городе было полностью восстановлено уже к утру сегодняшнего дня. Дополнительные силы и средства службы электросетей были стянуты из Межевского, Пыщугского, Мантуровского районов. Над установкой новых столбов взамен поваленных ветром и заменой оборванных проводов бригады энергетиков трудились всю ночь.

Объехав пострадавшие от смерчевых явлений улицы, губернатор Сергей Ситников пообщался с людьми, домам и хозяйству которых стихия нанесла ущерб. Так, во время непогоды остался без кровли двухэтажный многоквартирный дом на улице Северная. Крышу здесь планировали ремонтировать в 2020 году в рамках региональной программы капремонта многоквартирных домов. На месте губернатором принято решение провести ремонт в нынешнем году. Уже сегодня в Кологрив выехала специальная комиссия во главе с руководителем областного фонда капремонта, чтобы определить объем работ.

Как подчеркнул глава региона, в первую очередь, должна быть оказана помощь одиноким пожилым людям. К этой работе необходимо подключить волонтеров и молодежь. Районным властям также поручено проработать вопрос обеспечения стройматериалами владельцев частных жилых домов, пострадавших от непогоды.

В ХОДЕ заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Кологривского района губернатор Сергей Ситников поручил незамедлительно приступить к обследованию пострадавших домовладений для оценки ущерба, чтобы уже в понедельник администрация Костромской области рассмотрела вопрос об оказании материальной помощи людям.

— Силами областной спасательной службы ведутся восстановительные работы, чтобы люди как можно скорее вернулись к обычной жизни. В ближайшие трое суток администрация Кологрива и Кологривского района полностью проанализирует нанесенный ущерб. К понедельнику должна быть подготовлена документация для выделения средств из областного бюджета на восстановление домохозяйств. Кроме того, я поставил задачу, чтобы в многоквартирных домах, ремонт которых запланирован на 2020-2021-й годы, работы начались уже сейчас, — сказал Сергей Ситников.

Губернатор отметил эффективную работу сотрудников «Костромаэнерго» по устранению аварий на кологривских электросетях, подчеркнув, что лучшие сотрудники должны быть поощрены.

На областном уровне губернатором поставлена задача отработать алгоритм оперативного оповещения людей о сложных погодных явлениях в сельской местности.

К руководству регионального управления внутренних дел Сергей Ситников обратился с просьбой привлечь дополнительные силы личного состава полицейских подразделений для обеспечения сохранности имущества кологривчан, чьи домовладения и приусадебные участки оказались в зоне непогоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *