В Шаблове широко и весело отметили Яблочный Спас

В КАНУН Яблочного Спаса на родине поэта и художника Ефима ЧЕСТНЯКОВА в деревне Шаблово прошли традиционные праздничные гуляния «Чудесный яблокъ». Наряду с жителями близлежащих населенных пунктов, в них участвовали многочисленные гости Кологривского района Костромской области.

Несмотря на дождливое и прохладное лето, в этот день стояла на редкость теплая погода. Согласно народным приметам, если на Преображение ясная и теплая погода, осень ожидается поздней и сухой, а зима – суровой. Подтвердятся эти приметы или нет, покажет время.

Участников праздника традиционно встречала импровизированная деревенская ярмарка, представленная сувенирной лавкой, выставкой художественных произведений из коллекции семьи Матюхиных и чайной на свежем воздухе, где каждый мог отведать душистый чай с различными лакомствами.

Здесь же все желающие могли стать участниками фотовыставкой уникальных работ Ефима Честнякова. Много незабываемых эмоций приготовила участникам праздника игровая площадка «Поляна фей», а местная цыганка совершенно бескорыстно предсказывала желающим судьбу. По отзывам шабловских старожилов, эти предсказания иногда сбываются.

ПРЯМО на улице участникам праздника предлагалась приготовленная на костре гречневая каша с тушенкой. Для любителей подвижных игр были установлены самобытные деревенские качели, а самые ловкие и смелые могли померяться сноровкой на специальном бревне, используя при этом туго набитый материей мешок.

В этнографической избе работал «Трактир под ивой». Любители деревенских блюд, умело приготовленных в русской печи, смогли по достоинству оценить их вкусовые качества.

Самодеятельные артисты из поселка Ужуга и ансамбль «Сударушки» Красноборского Дома культуры подготовили для зрителей номера художественной самодеятельности.

На сцене развернулось театрализованное представление. В исполнении юных актеров театра «Деревенские забавы» и работников шабловского музея была показана деревенская свадьба с традиционными хороводами, песнями и играми.

По отзывам участников праздника, в Шаблове было интересно, каждый смог хорошо отдохнуть и получить порцию хорошего настроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *