«РОДНИЧОК»: от фестиваля к фестивалю

В ИНТЕРЕСНЫХ фестивальных поездках межрегионального и областного уровня побывали юные артисты «Родничка» в мае.

В селе Георгиевское прошли отборочные туры «Нашего фестиваля» и «Чистого истока». Участие в них подарило детям много новых впечатлений, знакомств и встреч с уже знакомыми местами и благодарными зрителями.

Всегда гостеприимно встречают нас коллеги на межевской земле. В районном доме культуры «Родничок» выступал не в первый раз и, как всегда, с настроением, с полной отдачей и гордостью за свою малую родину.

Начальник Межевского отдела культуры Надежда Леонидовна СМИРНОВА эмоций не скрывала:

— Ваши дети – особенные! Искренние, непосредственные, удивительно чувствующие и передающие колорит родного края, его самобытность. У зрителей их выступления неизменно вызывают ответные трепетные чувства, задевают сокровенные душевные струны, поэтому такими горячими аплодисментами встречаем их появление на сцене, а провожаем криками «Браво!»

ПОХОЖИЙ отзыв услышали мы от организаторов и участников первых Образовательных Обуховских чтений, которые прошли в Костроме в рамках межрегионального фольклорного фестиваля искусства и спорта «Русский характер».

Коллектив «Родничка» в прошлом году стал лауреатом фестиваля, и в качестве гостей и выступающих юные и взрослые представители «Горницы» были приглашены на этот интересный просветительский форум.

Руслан Евгеньевич Обухов был учёным, подвижником, просветителем, поэтом. Он стоял у истоков возрождения деревни Шаблово и создания в ней мемориального музея. Неоценима его роль в популяризации литературного наследия Ефима Васильевича Честнякова. Благодаря его многолетней исследовательской деятельности и кропотливой работе с авторскими рукописями в музейных фондах, увидели свет несколько уникальных, прекрасно изданных книг Е.В. Честнякова.

По страницам этих изданий путешествуем мы с детьми в мир народной культуры, открываем для себя уникальность родной речи, постигаем глубину и образность языка. На таких открытиях во многом строится репертуар нашего фольклорного театра, и юное поколение через искусство, с интересом и  немалой пользой для себя приобщается к честняковскому наследию.

ВСЁ это богатство продемонстрировали участникам форума юные кологривчане. Литературно-музыкальная композиция «Чудеса на деревенской улице» включала в себя весенние заклички, стихи, песни, элементы обрядового действа и задорные частушки с переплясом.

— За такой подарок с родины Честнякова, за живую память о нём низкий вам поклон! – благодарила артистов и руководителя «Родничка» ведущая вечера Маргарита Александровна ВАСИЛЬЕВА, внучка Руслана Евгеньевича, – своим вдохновенным творчеством вы делаете большое и важное дело, продолжаете «пути в избах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *