Накануне посевной

В 2019 ГОДУ в Костромской области к весенним полевым работам приступят 116 сельскохозяйственных организаций и 122 крестьянских (фермерских) хозяйства.

В период проведения весенних полевых работ для них предусмотрена государственная поддержка в размере 132 млн. рублей, 105 млн. рублей из них планируется направить в хозяйства до начала весенних полевых работ. Всего в этом году аграрии планируют засеять 177,4 тысяч га земли, что на 29 га больше, чем в 2018 году.

Сельхозорганизациями региона запланировано приобретение 486,5 тонн семян зерновых и зернобобовых культур и 47,8 тонн семян многолетних трав. В весенних полевых работах планируется задействовать 1037 тракторов и 815 единиц навесного и прицепного оборудования. Кроме того, в текущем году хозяйства области планируют приобрести более 84 единиц техники и оборудования на общую сумму свыше 97 млн. рублей.

ПО ДАННЫМ начальника отдела АПК администрации Кологривского района Н.А. ТУЗОВОЙ, в текущем году местными сельхозпредприятиями запланировано 280 га ярового сева, в том числе 210 га — яровых зерновых (150 га в ООО «Трудовик» и 60 га в ООО «Агроресурс») и 70 га беспокровных многолетних трав (30 га – КФК Зарубин Д.М., 40 га – ИП Водов П.В.).

В этом году предполагается снижение площади ярового сева на 230 га к уровню прошлого года. В ООО «Трудовик» (снижение на 140 га) основная причина этого — в отсутствии собственных механизаторов, травы также подсевать не планируется. Д.М. Зарубин (уменьшение посевной площади на 90 га) освоил технологию заготовки сенажа в упаковке и не планирует в 2019 году сев яровых зерновых.

В целом, посевная площадь в районе составит 2125 га, что на уровне 2018 года. Недостаток семян многолетних трав в хозяйствах будет восполнен путем их закупки в Кировской области, кроме того, планируется приобретение 10 тонн пшеницы. Недостаток кадров для проведения посевной в количестве 5 человек планируется пополнить работниками других организаций.

На проведение весенне-полевых работ в районе потребуется около 1,9 млн. руб., в т.ч. на ГСМ — 1,3 млн. руб. Остальное — на запчасти и семена. Потребность будет покрываться за счет собственных и заёмных средств. Кроме того, хозяйства получат несвязанную поддержку в растениеводстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *