Снег и лёд на крышах опасны!

ПО КОНЕЦ февраля в связи с метелями и оттепелями на крышах скопилось большое количество снега, а также на многих из них образовались наледь и сосульки. Особенно опасны такие «навесы» при падении над тротуарами и пешеходными дорожками на улицах Кологрива. А большие объёмы снега при потеплении и наполнении талой водой, что в разы увеличивает его вес, угрожают обрушением крыш на всех видах зданий.

Поэтому уже, в целом, по Костромской области прозвучал призыв оперативно провести очистку крыш от снега, льда, сосулек для обеспечения безопасности населения. В Кологриве такие меры на своих зданиях регулярно принимают связисты, у районной поликлиники, где выставляются ограждения, владельцы ряда магазинов контролируют нарастание сосулек, чтобы они не были опасны для покупателей и прохожих.

Большая площадь крыш в корпусах Кологривского дома-интерната для престарелых и инвалидов, где, по информации его директора Н.А. РАЗУМОВА, приняты меры предосторожности и по мере необходимости убирается снег.

В связи с большим объёмом снега и льда, примеру этого учреждения должны последовать и другие владельцы зданий, где располагаются учреждения и организации, детские учреждения, а также жители частных и многоквартирных домов. Как рекомендует служба ГО и ЧС, особое внимание должно уделяться тем объектам и местам, где в часы работы проходит много людей.

Очистку крыш стоит провести и владельцам жилых домов, чтобы не допустить аварийных ситуаций. Надо это делать, как в райцентре, так и в сельских населённых пунктах. На крышах с профильным покрытием снег сходит при первом потеплении, тогда как на крышах, крытых шифером и с небольшим уклоном, требуется обязательная очистка от снега.

ОСОБОЕ внимание уделяется очистке крыш от снега и наледи в образовательных учреждениях района.

— Как только поступило распоряжение губернатора Костромской области о проведении этих работ, — говорит начальник отдела образования К.В. ТКАЧЕНКО, — во все учреждения направлены соответствующие рекомендации руководителям. Приняты необходимые меры по обеспечению безопасности детей и персонала у входов зданий. В связи с высотностью зданий, сложнее выполнить очистку крыш в Ильинской и Кологривской школах. Но меры принимаются.

В СУХОВЕРХОВСКОМ сельском поселении, как сообщила глава администрации Л.А. СМИРНОВА, на муниципальных объектах очистка крыш не требуется. На административном здании снег сошёл в выходные дни, никто не пострадал. В поселении имеются неиспользуемые объекты, где угрозы снег на крышах не представляет.

Подобная ситуация и Ужугском сельском поселении, о чём проинформировал глава поселения С.А. ШУРАКОВ. К очистке крыш общественных зданий здесь привлекаются люди, не имеющие работы. А хозяева домовладений, как обычно, занимаются очисткой крыш от снега в частном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *