Труженица тыла из Варзенги отметила девяностолетие

90-ЛЕТНИЙ юбилей день отметила ветеран труда, труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны, одна из старейших жительниц поселка Варзенга Кологривского района Костромской области Мария Степановна ШИРЯЕВА.

В этот день юбиляра поздравляли глава района Роман Валентинович МИЛЮТИН, председатель районного Совета ветеранов Римма Павловна ГРАБЛЕВА, глава Илешевского сельского поселения Ирина Геннадьевна ПРОСТЯКОВА.

Глава района зачитал виновнице торжества поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Владимировича ПУТИН и от имени районной администрации вручил подарок.

Со словами добрых пожеланий подарки имениннице вручили Римма Павловна и Ирина Геннадьевна. Растроганная до глубины души, Мария Степановна поделилась воспоминаниями о своей жизни, в которой было всего сполна. Есть что вспомнить, о чем рассказать.

— Я уроженка деревни Пикушино Кологривского района, — рассказала виновница торжества. – Нас было четверо детей у отца с матерью. Жили небогато. Отец и мать работали в колхозе. С началом войны папа был призван в армию, погиб на фронте. Как зарабатывается копейка, познала сызмальства. На долю нашего поколения выпало немало трудностей. Подростком всю войну проработала в колхозе. Приходилось выполнять самую различную работу, в том числе на заготовке леса и лесосплаве. Об этом не могу вспоминать без слез.

В 1951 ГОДУ Мария Степановна вышла замуж. Ее избранник Павел работал в Кологривском леспромхозе, на эстакаде, а по вечерам подрабатывал киномехаником в местном клубе. В этом же году молодожены переехали жить в поселок Варзенга. На новом месте муж также устроился работать на эстакаду и продолжил по вечерам, выходным и праздничным дням показывать кинофильмы.

— Я устроилась на работу помощником киномеханика и так проработала до выхода на пенсию, — рассказывает именинница. У нас родилось двое сыновей. Жили дружно и счастливо. Прожила я с мужем в законном браке без малого 50 лет. Ни разу он на меня руки не поднял, никогда не обижал: ни словом, ни делом. Во всем был первым помощником, добрым заботливым отцом и прекрасным мужем.

Если бы можно было повернуть время вспять, не задумываясь, вышла бы замуж за Павла снова. Как и все тогда, мы держали домашнее хозяйство. Не стало мужа в 1999 году, и содержать хозяйство мне одной стало не под силу.

НЕСМОТРЯ на почтенный возраст, Мария Степановна по-прежнему активна и жизнерадостна, сама топит печь и готовит. Среди жителей поселка она пользуется заслуженным авторитетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *