Новая жизнь школьного музея

МУЗЕЙ в Илешевской школе Кологривсокго района Костромской области существует с 1998 года. Долгое время из-за нехватки помещения тематические экспозиции музея находились в разных местах. Часть их располагалась в сельской библиотеке, комната боевой славы — в отдельном кабинете, остальные экспонаты – в другой комнате.

В этом учебном году в школе освободилось помещение, и было решено собрать все экспозиции снова в одном месте.

— Мы постарались сохранить все, что было собрано в школьном музее с 1998 года, в изначальном виде, — показывает новое помещение музея ответственная за организацию воспитательной работы Илешевской школы Надежда Евгеньевна СМИРНОВА. – Здесь три основных отдела: «Одежда и рукоделие», «История нашей школы» и военный отдел. В каждом отделе по несколько экспозиций.

В военном отделе музея собраны документы, награды, личные вещи и фотографии земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Этот отдел имеет несколько разделов, которые посвящены тем, кто не вернулся с войны, погиб, защищая Родину, тем, кто воевал и вернулся, а также — труженикам тыла.

В отделе «Одежда и рукоделие» представлены предметы быта – это самая «хрупкая» часть школьного музея. Многие экспонаты разрушаются под воздействием среды и просто от времени.

Документы, составляющие основу отдела об истории школы, представляют собой папки с письмами, газетными публикациями и другими документами, которые также быстро выцветают, ветшают и могут быть утрачены. Поэтому на стендах музея размещаются, в основном, их копии для ознакомления.

В ШКОЛЬНОМ музее теперь проводятся уроки, например, в День неизвестного солдата — урок мужества. В апреле 2018 года Илешевская школа награждена дипломом III степени за третье место в районном смотре-конкурсе музеев, уголков, комнат боевой и трудовой славы в номинации «Уголок боевой и трудовой славы общеобразовательной школы».

Активное участие в обустройстве музея на новом месте принимает вся школа, особенно дети.

— После уроков все дети, как пчёлки, трудились в нашем музее. Мы вместе ходили в другое здание школы, переносили оттуда экспонаты, оформляли стенды. Дети перепечатывали старые документы, списки и распечатывали их. Без наших школьников нам этого всего было бы не сделать, — с благодарностью ученикам рассказывает о «переезде» музея Надежда Евгеньевна.

Обновлённый музей Илешевской школы будет развиваться, пополняться новыми экспонатами. Как рассказала ответственная за организацию воспитательной работы образовательного учреждения, планируется организовать в музее отдел, посвященный Ефиму Честнякову.

— Нам осталось его только оформить, все необходимые материалы для экспозиции у нас уже есть, — поделилась Надежда Евгеньевна. В наше время очень приятно слышать о том, что где-то что-то сохраняется, передается следующему поколению. Чтобы идти вперед и строить новую жизнь, человеку необходимо знать, помнить и уважать историю своих предшественников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *