За каждую пятилетку — знак ударника труда

В ДЕНЬ православного праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы поздравления с юбилеем принимала Екатерина Александровна КУСТОВА из Кологрива.

Проживает она в своём небольшом доме, где чистота и порядок. Глава района Роман Валентинович МИЛТИН зачитал юбиляру поздравление Президента Российской Федерации В.В. ПУТИНА. Поздравил от себя лично. Вручил ей коробку конфет. Его поздравления и пожелания здоровья и благополучия продолжила председатель районного Совета ветеранов Римма Павловна ГРАБЛЕВА, которая тоже вручила Екатерине Александровне торт.

Также юбиляра поздравила специалист Комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Николаевна ДЕВИНА. С ней Екатерина Александровна хорошо знаком — по возможности, она участвует в мероприятиях Центра.

В знаменательный день есть повод оглянуться на прожитую жизнь.

— Родилась я за рекой, в деревне Хмелёвка. В войну приходилось работать на быках. Пахала, боронила, возила грузы. Лён теребила. За лучшие показатели – флажок. А было нелегко. Потом училась в Кологривском зоотехникуме, — вспоминает Екатерина Александровна. – По окончании его нас с подругой направили на работу зоотехниками в Красносельский район, в деревню Гридино. Участковый зоотехник при МТС обслуживал 4 колхоза. Работать было сложно. В колхозах из-за бескормицы падёж скота. Сена нет, соломы даже не хватает. А нас заставляют рацион составлять!

Отработала я положенный срок и поехала в Мурманск, где жили мои два брата и сестра. Пошла устраиваться на рыбокомбинат и выбрала работу на консервном заводе. Так и проработала там 42 года. Трудилась достойно: как пятилетка закончится, так значок победителя соревнования. А было этих пятилеток тогда, после войны, девять (всего их было 12).

ЕКАТЕРИНА Александровна — женщина общительная, показала нам свои награды на плоской атласной подушечке. Кроме значков за ударный труд, она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «Ветеран труда». И, соответственно, имеет звания труженика тыла и ветерана труда. Судя по количеству трудовых лет, её трудовой стаж чуть ли не полвека.

После того, как рыбный комбинат прекратил свою деятельность, Екатерина Александровна переехала на родину. Пока могла, занималась домашними делами, огородом, ремонтами. Жила одна, почти все мужские работы выполняла сама.

Но с годами потребовалась помощь. Сейчас она по-прежнему живёт одна, помогают ей в делах по дому дальняя родственница с мужем. Поэтому в помощи со стороны государства она пока не нуждается. Главное, было бы здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *