«Трудно было жить в войну»

С ПОЗДРАВЛЕНИЕМ к очередному юбиляру едем в заснеженный посёлок Ужуга. Взяв с собой ведущего специалиста Ужугской сельской администрации Любовь Николаевну ВИЛКОВУ, подъезжаем к большому двухквартирному дому на окраине посёлка. Здесь проживает Екатерина Александровна НЕСТЕРОВА.

В просторной квартире нас встречает её дочь Ирина Михайловна. Сегодня всё внимание юбиляру. Заместитель главы района Михаил Владимирович ЧИСТОВ зачитал поздравительное письмо Президента Российской Федерации В.В. ПУТИНА с высокой оценкой трудовой жизни, пожеланиями Екатерине Александровне здоровья, счастья и благополучия. С поздравлением к ней обратилась председатель районного Совета ветеранов Римма Павловна ГРАБЛЕВА и тоже вручила ей подарок.

Родилась Екатерина Александровна в Пеженге, в деревне Тимово. Обычная крестьянская семья, многодетная – восемь детей. С 1949 года живёт и работает в Ужуге. Сначала работала на нижнем складе в Ужуге, на разделке древесины. А с 1959 года и до пенсии трудилась в Ужугской участковой больнице санитаркой.

Сейчас из всей большой семьи в живых осталась только она. Двое братьев воевали, один из них погиб на войне.

— Особенно трудно было жить в войну, — вспоминает Екатерина Александровна. – Голодно было, собирали на полях песты для еды. Мать от голода умерла.

В семье Нестеровых родилось двое детей: сын и дочь. Сейчас дочь Ирина Николаевна уже шестой год живёт с матерью, помогает ей по дому, ухаживает. «Домой в Питер теперь езжу, как в гости», — шутит она.

ИНТЕРЕСУЕМСЯ, что тревожит заслуженного юбиляра.

— Да всё у нас в порядке: квартира в целом хорошая, дрова есть, занимаемся огородом, вырастили овощи. Вот только в лесу в этом году неурожай ягод и грибов. Помощи нам не требуется, — рассказывает Ирина Михайловна. – И мама пока на ногах, летом даже пробовала дрова колоть.

За чашкой чая виновница торжества слушает нашу беседу, и, вспомнив былые годы активного труда, сокрушается: «Всё бы хорошо, только здоровье подводит».

Ещё бы, сколько за столько лет поработано, исхожено, какая нужна воля и терпение, чтобы пережить все трудности и напасти. А теперь для Екатерины Александровны, окружённой вниманием и заботой родных и государства, пришло время спокойного отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *