Кологривские старшеклассники познакомились с профессией водопроводчика

В КОСТРОМСКОЙ области вновь прошла профориентационная акция «Неделя без турникетов», инициированная губернатором С.К. Ситниковым. В рамках акции состоялся цикл мероприятий, в рамках которого школьники и студенты узнали особенности регионального рынка труда, познакомились с востребованными специальностями и учебными заведениями, которые готовят кадры для экономики.

В РАМКАХ «Недели без турникетов» в Кологриве состоялась экскурсия на объект водоснабжения, расположенный на улице Запрудная, на территории районной больницы. Сюда во главе с классным руководителем Л.А. ГОРБАЧЕВОЙ после школьных занятий пришли ученики 8 класса Кологривской школы.

Их встретили начальник МУП «Коммунсервис» Н.Е. КАЧАЛОВ, главный инженер предприятия Ю.Н. СМИРНОВ, заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и ЖКХ администрации района С.Б. КУЗНЕЦОВА в сопровождении заместителя главного врача больницы по административно-хозяйственным вопросам В.М. БАРКАРА.

Знакомство с объектом начали с охранной санитарной зоны. Н.Е. Качалов рассказал о её назначении. На стене кирпичного павильона насосной станции вниманию ребят представили схему холодного водоснабжения города Кологрив. Она вызвала большой интерес у школьников, многие из них находили на схеме свои улицы и дома, пытались представить, откуда поступает вода в их дома.

ЗАТЕМ инженер-сантехник с профессиональным стажем более 30 лет Ю.Н. Смирнов ознакомил ребят с устройством и действием насосной станции. Первыми в ней побывали юноши, а потом — и девушки. Ребятам сообщили, что в настоящее время так называемые водонапорные башни Рожновского, ставшие привычными в городском пейзаже, уходят в прошлое.

— Теперь вода из артезианской скважины поступает в водопроводные сети через насосную станцию, — говорил Юрий Николаевич. – Железные трубы заменяются на современные пластиковые. Это позволяет усилить надёжность подачи и улучшить качество воды.

— Между прочим, — добавил Николай Евгеньевич, — пробы воды, отосланные на анализ, показали, что из этой скважины она поступает очень хорошего качества. Главная наша задача — обеспечить безопасность питьевой воды.

В КОЛОГРИВЕ протяжённость водопроводных сетей в настоящее время составляет 38 километров, а это, к примеру, расстояние от Кологрива до Черменина. Работает около 40 объектов подачи воды. Их содержанию уделяется много сил и внимания, требуются квалифицированные работники, обладающие современными знаниями и умениями.

Пока трудно сказать, как знакомство школьников с этой специальностью повлияет на их выбор профессии, но в познавательном плане это полезно. Не мешает знать, хотя бы в общих чертах, откуда и как поступает питьевая вода в наши дома и квартиры.

На следующий день работники МУП «Коммунсервис» провели ещё одну экскурсию для учащихся 10 класса Кологривской школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *