Отдых детей – забота общая

В РАЗГАРЕ лето и школьные каникулы. Лучший отдых для детей в это время – на природе и у воды. Пока дети отдыхают, взрослые следят за их безопасностью. Во всех поселениях Кологривского района предприняты меры по обеспечению безопасности детей на водных объектах.

Как сообщили нашей газете главы Суховерховского, Ильинского, Ужугского и Илешевского поселений, на вверенных им территориях организованы и ежедневно осуществляются проверочные рейды по общественным местам отдыха и купания на Унже. Патрулируют эти территории работники сельских администраций, учреждений культуры, сельских школ.

В Ужугском сельском поселении в мероприятиях по обеспечению безопасности детского отдыха у водоёмов принимают участие также сотрудники районного КЦСОН и его местный специалист.

В Илешевском поселении установлены аншлаги в местах, где купание запрещено, а в патрулировании мест отдыха у воды принимают участие и местные депутаты.

Учреждения культуры на селе проводят разъяснительную работу о правилах поведения у воды с детьми и родителями. Перед наступлением летних каникул в школах прошли родительские собрания, на которых уделено внимание этому важному вопросу.

В настоящий момент, по официальной информации глав сельских поселений, нарушений правил поведения на водоёмах, несчастных случаев и инцидентов не выявлено. В одном из поселений вынесено одно предупреждение родителям, которого оказалось достаточно для того, чтобы избежать более строгих мер и несчастных случаев.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ родителей за безопасность их детей особо подчеркнула секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации района Алевтина Леонидовна МОРОЗОВА. Так, в Административном кодексе РФ предусмотрена статья 5.35 «Об ответственности родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей», в соответствии с которой родители, чьи несовершеннолетние дети оказались на водоёме без присмотра, после вынесения предупреждения и повторения подобной ситуации, заплатят штраф.

Административная ответственность для родителей предусмотрена и в случае, когда действия их ребенка по отношению к другому нанесли последнему вред здоровью или стали причиной несчастного случая на водоеме.

В круг действий, подпадающих под административную ответственность, входит распитие родителями спиртных напитков в общественных местах, к которым относится и место купания. Кроме штрафов за подобное правонарушение, в особых случаях предусмотрены аресты на несколько суток.

Уголовная ответственность для родителей наступает в случае жестокого обращения с детьми, когда их учат плавать «дедовским способом», кидая в воду и заставляя плыть.

Всем известно, что трагедии можно избежать, проявляя бдительность и внимание, причем не только в отношении своих детей. Не стоит забывать о том, что чужих детей не бывает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *