Продолжается борьба с борщевиком

С 2015 ГОДА в Костромской области по инициативе главы региона Сергея Константиновича СИТНИКОВА действует программа по борьбе с борщевиком Сосновского. Для борьбы с этим опасным растением применяются механические и химические способы обработки зараженных площадей, проводятся беседы с населением.

По данным регионального департамента АПК, борщевик Сосновского в нашей области уничтожают, прежде всего, в местах массового скопления людей – на территориях, прилегающих к жилищному фонду и объектам социального назначения. Благодаря принимаемым мерам, количество обращений граждан в медучреждения с жалобами на ожоги от борщевика снижается.

Площадь произрастания борщевика Сосновского в регионе снизилась почти на 600 га или на 19 процентов. Общая площадь обработки  засоренных земель увеличилась в 2,5 раза — до 973га (в населенных пунктах – в 4,6 раз до 439 га, на землях сельхозназначения – в 2,4 раза до 435 га).

В этом году работы по уничтожению борщевика будут проведены на площади 562,9 га. При этом механическим способом, то есть с помощью выкашивания и обрезки цветов, обработают 310 га. Обработка гербицидами будет проведена на площади 275,7 га.

Глава региона Сергей Ситников поручил департаменту АПК совместно с департаментами ТЭК и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства проверить эффективность обработки территорий.

— Прошу выехать в районы, по которым главы представили отчеты об обработке территорий, но где неоднократно фиксировались случаи ожогов людей борщевиком, и проверьте, соответствует ли отчет проделанной работе, — поставил задачу губернатор.

О ТОМ, как ведется борьба с сорняком в Кологривском районе, рассказала начальник отдела АПК районной администрации Нина Александровна ТУЗОВА:

— В 2017 году в Суховерховском сельском поселении проведена двукратная обработка 4 га зараженных борщевиком площадей гербицидами, механическим способом обработано 2 га. В Ильинском сельском поселении однократно гербицидами обработано 4 га и 1 га — механическим способом. Общая сумма затрат на эти цели составила 177 тыс. рублей.

В этом году в Суховерховском и Ильинском сельских поселениях запланировано применение механической обработки – скашивание силами собственников территорий, занятых сорняком, на площади по 2 га в каждом поселении. На проведение этих мероприятий будут использоваться внебюджетные источники финансирования и средства, направленные на благоустройство территорий. На средства областного бюджета химическим способом решено обработать в каждом поселении по 2 га двукратно. Данный способ обработки показал наибольшую эффективность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *