В Кологрив нагрянула зима

АПРЕЛЬСКОЕ солнце к концу минувшей недели, вроде, набрало силу. В середине недели начались подвижки на реке Унжа напротив Кологрива, у поселка Ужуга, а в субботу почти очистился ото льда Кокильский криуль, начался ледоход.

Но весна притормозила. Пришёл прогноз об усилении ветра с порывами, сопровождавшегося сильными снегопадами и похолоданием в связи с прохождением атлантического антициклона. Поэтому прошедшие выходные дни в Кологривском районе отмечены возвратом зимы. Выпало и намело до 20-25 сантиметров снега. Сначала это был мокрый снег, а затем подморозило.

К счастью, хоть стихия и не обошла нас стороной, но не оставила ощутимых последствий. Уровень воды в реке резко не повысился, на понедельник он составил 380 сантиметров выше межени. Прибыль можно ожидать, скорее всего, после таяния выпавшего и остатков зимнего снега (в лесах его ещё много), а также после приближающихся весенних дождей.

Несмотря на порывистый ветер, падения деревьев не зафиксировано. А несколько отключений электроэнергии на селе устранены в самые сжатые сроки.

Дорожная служба района работала в штатном режиме. В воскресенье расчищена автодорога Елизарово-Кологрив. В понедельник грейдеры Кологривского филиала «Костромаавтодор» занимались расширением автодорог от остатков зимнего снега. По данным дорожной службы, все водопропускные трубы очищены, подтоплений автодорог нет.

Единственное, чему помешала стихия, так это началу массовой весенней санитарной уборки населённых пунктов.

На фото — Кологрив, 22 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *