Заслуженные награды привезли юные кологривчане с регионального конкурса «Вифлеемская звезда»

ЗАВЕРШИЛСЯ региональный этап XIII фестиваля-конкурса «Вифлеемская звезда» — самого масштабного детского творческого конкурса в Костромской области, ежегодно организуемого областной администрацией и Костромской митрополией.

В Костроме встретились сотни юных талантов — музыканты, художники, чтецы, театралы и исследователи, победившие в муниципальных отборочных турах. В этом году кологривские ребята впервые принимали активное участие во всех четырех номинациях фестиваля и выступили успешно.

— Фестиваль-конкурс «Вифлеемская звезда» задуман как возвращение к истокам нашего народа, к его православным традициям — говорит член жюри муниципального этапа конкурса, настоятель Успенского собора, протоиерей отец Алексий, — и когда дети участвуют в нём осмысленно, размышляя над темой произведения, которое они представляют, это способствует их духовному росту и более глубокому пониманию православной традиции.

И тут многое зависит от наставников, которые готовят с ребятами конкурсные работы, от глубины их понимания темы православия, от того как они донесут до детей смысл этой темы. Те, кому это действительно близко, получают от участия в конкурсе нечто большее, чем признание творческих способностей. Они приобщаются к культурным и православным ценностям нашего народа, делая их частью своей молодой души.

 

МНЕНИЕМ о значении участия детей в конкурсе поделилась преподаватель Детской школы искусств Наталья Михайловна Шарова, наставник конкурсантки Натальи Чистовой, ставшей лауреатом второй степени:

— Я считаю, что приобщение к православной культуре через творческое самовыражение очень полезно для детей. Мы с Наташей долго выбирали сюжет для конкурсной работы, на выполнение которой у неё ушло три дня.

Сама Наташа участвовала в конкурсе с большим желанием и очень обрадовалась, заняв второе место в номинации «изобразительное искусство — скульптура» со своей работой «Ангел». В отличие от ребят, которые участвуют в конкурсе уже не первый раз, для неё это был дебют.

ЕЩЕ одна участница номинации «изобразительное искусство» в направлении «графика» Дарья Смирнова заняла второе место со своей работой «Рождество». К конкурсу её готовила преподаватель ДШИ Наталья Леонидовна Родина.

— Мы готовились целый месяц, — рассказывает Наталья Леонидовна. – Читали духовную литературу, библейские сюжеты в доступной для детей форме. Изучали подачу библейских сюжетов великими мастерами изобразительного искусства. Всё это необходимо для того, чтобы прочувствовать и создать образ. Даша скромная, глубокая девочка и способная ученица.

ДО СЛЕЗ тронуло членов жюри выступление Акима и Софьи Смирновых. Этот дуэт завоевал не только первое место в конкурсе, но и сердца зрителей.

В номинации «театральное искусство» Аким и Софья показали литературную композицию по рассказу Саши Чёрного «Рождественский ангел», которую они подготовили под руководством преподавателя Кологривской ДШИ Елены Владимировны Даниловой.

ДВА призовых места, второе и третье соответственно, привезли в Кологрив участницы конкурса в номинации «художественное слово – поэзия» Валерия Снеткова и Анна Гущина. Ещё одна участница этой номинации Виктория Лебедева стала дипломантом конкурса.

— Все ребята хорошо выступали, — рассказывает лауреат конкурса третьей степени Анна Гущина. – Мальчик, который выступал передо мной, очень хорошо прочитал стихи и ничего в итоге не занял. Мне было так за него обидно, как за себя!

Анна волновалась перед выступлением, а Валерия Снеткова, наоборот, была уверена в себе. Призовые места очень вдохновили девочек.

ПОБЕДИТЕЛЕМ сразу в двух номинациях стал ученик Кологривской школы, воспитанник преподавателя Детской школы искусств Светланы Ивановны Абраменко Артём Тимганов.

Артёма кологривчане знают как талантливого пианиста. В этом качестве он принимал участие в конкурсе «Вифлеемская звезда» в прошлом году и занял второе место.

Ещё один год подготовки и годы занятий в школе искусств под руководством Светланы Ивановны, дали свои плоды – Артём занял первое место в своей возрастной группе в номинации «музыкальное искусство» среди инструменталистов, исполнив два произведения: «Полонез си-бемоль минор» Фредерика Шопена и «Баркаролу» Джакомо Мейербера. По словам членов жюри, программа выступления и само исполнение были очень сильными и по праву удостоились победы.

Ещё одну победу на фестивале — в номинации «История. Литература. Краеведение», в направлении «Краеведческое исследование по истории Костромской епархии», принесла Артёму его большая исследовательская работа «Православные храмы города Кологрив». К этой работе он готовился под руководством отца, краеведа Эмиля Кабировича Тимганова.

ПОБЕДИТЕЛЕЙ, призеров фестиваля, их взрослых наставников ждут дипломы и призы, а также приятный сюрприз: для победителей — сертификаты на паломнические поездки в Святую землю в Израиль, для призёров — экскурсии по историческим достопримечательностям костромского края и России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *